Friday, November 19, 2010

Bakpao Kacang Hijau











Bahan A :
500 gr tepung terigu
2 sdt ragi instant
200 ml air

Bahan B :
500 gr tepung terigu
2 sdt baking powder
250 gr gula pasir
1 sdt garam
200 ml air
40 gr mentega putih

Isi :
Pasta kacang hijau siap pakai

Cara membuat
Bahan A
Siapkan mangkuk besar,masukkan tepung terigu, ragi instant, dan air aduk hingga adonan tercampur rata. Tutup mangkuk dengan lap yang bersih diamkan selama 120 menit hingga mengembang sisihkan.

Bahan B :
Siapkan mangkuk, besar yang lain, masukkantepung terigu, baking powder, gula pasir, garam air dan mentega putih.
Uleni dengan tangan hingga adonan tercampur rata. Lalu masukkan ke dalam adonan tepung dan ragi yang telah didiamkan selama 2 jam. Uleni lagi hingga adonan benar-benar kalis dan tidak lengket di tangan. Tutup adonan dengan lap basah yang bersih, diamkan kembali selama 60 menit hingga mengembang
Setelah adonan mengembang, kempiskan dengan cara dipukul-pukul pastikan semua udara sudah terbuang dari adonan dengan cara diuleni kembali. Lalu adonan dibentuk bulat besar dan diamkan selama 10 menit
Potong adonan lalu timbang seberat 30gr berat atau sesuai selera untuk bulatan, lalu pipihkan. Isi bagian tengahnya dengan pasta kacang hijau siap pakai. Tutup dan bulatkan kembali. Lalu taruh diatas kertas roti yangf sudah dipotong sesuai ukuran bakpao. Diamkan selama 10menit hingga sedikit mengembang.
Panaskan alat pengukus dengan api sedang. Lalu susun adonan yang telah diisi di dalamnya. Bungkus tutup dandang dengan kain atau serbet bersih. Kukus bakpaao selama 15 menit hingga matang dan mengembang. Ankat dan sajikan hangat

No comments:

Post a Comment